Marmor-Bananenbrot

Marmor-Bananenbrot mit Nüssen und Schokolade

Dieses Marmor-Bananenbrot mit leckeren Schoko-Stücken und Nüssen ist wie für euch gemacht. Also legt beim nächsten Einkauf unbedingt ein paar Bananen extra in den Einkaufswagen, denn dieses Bananenbrot will probiert werden!

Leckeres Bananenbrot mit Schokolade und Pecannüssen

Marmor-Bananenbrot = ein zweites Leben für überreife Bananen

Eigentlich bin ich ja nicht so der ambitionierte Bäcker – aber für Bananenbrot bin ich doch immer zu haben. Vor allem weil es so unglaublich einfach zu backen und sooo lecker ist. Und vor allem tut man ja was Gutes, weil man die braunen Bananen, die niemand mehr essen möchte, ein zweites Leben schenkt (wenn auch ein kurzes, denn das Bananenbrot wird ganz sicher ganz rasch verputzt sein).

Okay, ich geb’s zu, für dieses Marmor-Bananenbrot rette ich keine ungewollten Bananen, sondern kaufe extra viel zu viele, damit ich einen Grund habe das Brot gleich nochmal zu backen. Es ist einfach perfekt. Banane – Schokolade ist ja eh eine Traum-Kombi, aber in Form eines gebackenen Kuchens? Ich war mir nie sicher, wieso Bananenbrot Bananenbrot genannt wird. Und nicht Bananenkuchen. Vielleicht, damit man eine Ausrede hat um sich diese Leckerei schon am Morgen schmecken zu lassen? Wem könnte man es verübeln?

Kleiner Tipp: Damit das Marmor-Bananenbrot extra bananig wird, die Bananen wirklich liegen lassen (jaa, auch wenn es schwer fällt) – bis sie fast komplett braun sind. Ein paar braune Stellen sind zwar schon gut, aber je reifer die Banane, desto intensiver der Geschmack.

Die perfekte Marmorierung - Bananenbrot

Die perfekte Marmorierung? Gar nicht schwer!

Natürlich darf auch die perfekte Marmorierung beim Marmor-Bananenbrot nicht fehlen. Dies kriegt ihr besonders einfach hin, wenn ihr den Teig im Schachbrettmuster einfüllt und sozusagen „stapelt“. Dann mit einem Messer oder einem langen Zahnstocher vertikal und horizontal ein paar Marmorierungen ziehen. Und versuchen zu wiederstehen zu übereifrig zu werden. Wird hier zu viel gezogen mixen sich die beiden Teige und es wird eine unschöne Masse.

Marmor-Bananenbrot mit Schokolade und Nüssen

Seid ihr auch ein Fan von Bananenbrot? Wenn ja, welche Sorte mögt ihr am liebsten? Banane Pur? Mit Schokostückchen? Komplett Schokolade? Weihnachtlich mit Zimt und Nüssen? Die Möglichkeiten sind fast unendlich. Nur die reifen Bananen – die dürfen nie fehlen. Wer es nicht so schokoladig mag (nicht verständlich, aber Geschmäcker sind ja verschieden) – freut sich vielleicht über das Rezept zum Bananenbrot mit ganzen Haselnüssen. Schaut mal rein.

Bananenbrot - der perfekte, schnelle Kuchen

Ihr benötigt:

  • 3 sehr reife Bananen
  • 125 g Butter
  • 175 g braunen Zucker
  • 2 Eier
  • 60 ml Milch
  • 1 TL Vanille-Aroma
  • 1 TL Zimt
  • 260 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 1 Packung Kinderriegel** (oder andere Schokolade eurer Wahl)
  • 1 handvoll Pecan-Nüsse

Küchenausstattung

So geht’s:

Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Brotform mit Backpapier auslegen. Die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerstampfen. In der anderen (großen) Schüssel die Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Eier zugeben und wieder rühren, bis alles glatt ist. Milch, Vanille-Extrakt und Bananen zugeben und rühren.

den Zimt, Mehl und Backpulver zugeben und nur so lange mixen bis alles nass ist. Nicht übermixen! Den Teig auf die beiden Schüsseln aufteilen. In die eine noch den Backkakao geben. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden und in den „Schokoteig“ geben. Die Nüsse unter den „Bananenteig“ heben.

Die beiden Teige im Schachbrettmuster in die Brotform geben und abwechselnd „übereinander stapeln“ und mit einem Messer oder einem Zahnstocher vorsichtig eine Marmoriereung in das Marmor-Bananenbrot ziehen.. Mit weiteren Schokostücken und Bananenscheiben belegen und ca. 50-60 Minuten im Ofen backen – Stäbchenprobe!

Bananenbrot mit extra-reifen Bananen

ENGLISH: The best chocolate-banana-bread

You will need:

  • 3 very ripe bananas
  • 125 g butter
  • 175 g brown sugar
  • 2 eggs
  • 60 ml milk
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1 tsp cinnamon
  • 260 g flour
  • 1 tsp baking powder
  • 3 tbsp baking cocoa
  • 1 of your favorite chocolate bar

Intructions:

Heat the oven to 175°C and layer a bread baking form with parchment paper. Smash the bananas in a bowl with a fork. In another big bowl melt the butter and mix with the sugar until smooth. Add the eggs and stir until smooth. Now add the milk, vanilla extract and bananas.

Add cinnamon, flour and baking powder into the big bowl and just mix until wet (do not overmix). Separate the dough into the two bowls. Add baking cacao into one. Chop the chocolate and pecans. Add the chocolate into the “chocolate dough” and the nuts into the standard dough.

Layer the dough into the bread baking form as chess design. With a knife or a toothpick slightly move through the dough. Add some more chocolate pieces and banana slices on top. Bake for about 50-60 minutes until a wooden toothpick comes out clean.

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** Werbung: Dieses Produkt wurde mir kostenfrei zur Verfügung gestellt. Meine persönliche Meinung ändert sich dadurch nicht.

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